与国际高水平学者共建研究生课程——《高性能科学计算》授课通知

发布时间:2021-06-13浏览次数:12来源:研究生院

   法国图卢兹第三大学的Fabrice Deluzet副教授将于614日至624日讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《高性能科学计算》。欢迎老师和同学参与学习,并与名师线上交流。《高性能科学计算》是面向理工科研究生开设的共建课,课程主要介绍偏微分方程中的高效求解方法。


课程简介:

   随着计算建模和模拟的概念成为理论研究和实验研究之外的第三种科学研究方法,如何有效的提高计算效率成为了核心问题。本课程将主要介绍数值代数和微分方程的高性能计算方法。首先,课程将讲解基于CPUOpenMP并行方法、MPI并行方法、混合型并行方法。课程将以数值代数中的算法来讲解如何使用并行算法。接着讲解如何将并行算法应用于微分方程数值求解中。因此课程将先讲解二阶椭圆方程、二阶抛物方程、一阶双曲方程的数值求解方法,然后逐一介绍每一个方程的并行方法。在课堂上,教师会通过大量的算法演示让学生能够理解地更形象。通过本课程的学习后,学生应该具备独立实现高性能科学计算的能力。


授课时间:

2021/06/14 9-11诚意315

2021/06/15 9-11诚意315

2021/06/17 9-11诚意315

2021/06/21 9-11诚意315

2021/06/22 9-10诚意315

2021/06/24 9-10诚意315


Fabrice Deluzet博士简介:

   法国图卢兹三大数学研究在法国有着很高的地位,尤其是在偏微分方程的研究领域。Fabrice Deluzet博士在图卢兹三大有着二十余年的工作经,在数学高水平国际期刊上发表多篇论文。Deluzet博士的主要研究方向包括等离子体物理数学建模,渐近理论及其数值算法等,这些研究成果非常有影响力。随着核聚变研究的深入,Deluzet博士的研究方向也是计算数学领域的研究热门。